Ночь Петербурга

За окном холодный глянец  крыш,дождём умытых.
Отражённым светом светит  полная луна.
Разогнала ночь по щелям  алчущих и сытых,
Взбаламутив муть ночную  с городского дна.

И мелькают чьи-то тени  в тёмных переулках,
И не слышимый в квартирах  реквием звучит.
То ль Раскольников крадётся  убивать старуху,
То ль с ножом шальной Рогожин  мечется в ночи.

Иль безумный Германн мчится,  жаждой окрылённый,
Вызнав тайну у графини  трёх заветных карт...
Духи тьмы и подземелья  бродят в стыни сонной.
Ночью бодрствуют злодейство,  эрос и азарт.

А когда дожди повиснут  над рекой свинцовой,
Мрачный всадник сводит с камня  медного коня.
Не слышны шаги во мраке,  не звенят подковы,
Нет в глазах самодержавных  прежнего огня.

Невидимками вдоль улиц-  две неверных тени.
Всадник хмур,и конь понуро  вслед за ним бредёт.
Видно,души им тревожит  ночь и дождь осенний,
И одна тоска глухая  их двоих гнетёт.







      


Рецензии
И еще мрачней картинки Вы увидите в *глубинке*.Но верится в хорошее пока
еще есть такие петербуржцы,как Вы.Очень поэтично об окружающей действительности.Творческих удач.Епифан

Епифан Вонляров   20.03.2013 03:47     Заявить о нарушении
Спасибо,Епифан!С интересом познакомился вчера с вашими стихами и наметил в ближайшие дни снова зайти к Вам в гости.

Всего доброго.Успехов!

Виктор Васильев   20.03.2013 22:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.