Участь сапожника Якоба

ИВАН ГЛАДКИХ   –  http://www.stihi.ru/avtor/aspirans ЧЕТВЕРТОЕ   МЕСТО В КОНКУРСЕ "РАССКАЗ В СТИХАХ" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Галдят арлекины, поют менестрели, толпа суматошна, пьяна,
Зевакам обещано море веселья – сегодня казнят колдуна.

Грозя негодяю жестокой расправой, шумит обезумевший люд
И слышатся крики то слева, то справа: «Везут! Посмотрите! Везут!»

За ржавой решеткой тюремной кибитки, звеня кандалами, сидит
Слуга Вельзевула, Творцом позабытый, отступник, ужасный на вид.

Уродливо-дряхлый, кривой и горбатый, бельмастые щуря глаза,
Он знает, что будет сожжен до заката, и молча клянёт небеса.

Он думает: «Радуйтесь, добрые люди! Ликуйте, покуда сильны!
Но знайте: однажды вас тоже осудят и бросят в костер Сатаны!

Булыжники ваши терзают и ранят! Что ж, бейте меня! Но клянусь –
К хозяину самого первого камня я лютым кошмаром вернусь!».

Исполнит огонь обвинителей волю: злодей-чернокнижник умрёт –
Насытившись местью и смертника болью, начнёт расходиться народ.

Толпа расползётся по весям, по сёлам от празднества дикого прочь,
И Якоб, сапожник, хмельной и веселый, домой возвратится под ночь.

С приятною думой, ласкающей душу, о том, что "антихрист" и "зверь"
Был камнем его поражен и оглушен, толкнёт он дубовую дверь…

Печальные вести сапожника встретят: «О, Якоб! Мужайся! Жена
Твоя, Аннабэль, не увидит рассвета – при родах скончалась она».

В обшарпанной люльке, среди полотенец, проснувшись, услышав грозу,
Заплачет сынок – безобразный младенец, горбатый, с бельмом на глазу.


Рецензии
А я бы этому стихотворению первое место дал. (◐‿◐)

Алмак   02.10.2012 20:41     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Алан) Я польщен)

Иван Гладких   03.10.2012 23:12   Заявить о нарушении
К сожалению, мнения читателей не всегда совпадают с мнением членов жюри.)

Алмак   03.10.2012 23:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.