Детство

Пара косичек и бантики белые,
А за спиною ручонки несмелые,
Вглядом затылок девчонки сверля,
Глупый мальчишка.  Неужто был я?

Что подмывало их дёргать за косы,
Может быть, строгость внимания взрослых,
Или простое желанье игры,
Или загадкой - девчонок миры?

Вечно в свои «не впущу» упирались,
И подмывали, чтоб прорывались
Шалостью - к дружбе,
Сквозь слёзы - к любви.

И тихо взрослея , чтоб берегли
Школьной поры безвозвратную ересь.
Ведь, прелесть?

Первая парта, первый урок,
Первый учитель, первый звонок,
Первая «двойка», а следом и «пять»,
В первом ничто не хочу изменять.

Столько всего начиналось удачно,
Да, благодарен началу страниц
Книги моей, что кончается мрачно,
Длинным походом на замки больниц.

Поровну горя и счастья на ветках,
Дерево жизни плоды не гнетут,
Птицы иль мысли, прожившие в клетках,
Вряд ли теперь пониманье найдут.

Грустью любовь заморозила сердце,
В мёртвое море заплыл мой корабль.
Было со мной невезенье, как герца,
Можно считать, как полоски от грабель.

Дивное было начало у детства,
Первая парта, первый урок,
Первый учитель мне отдал в наследство
Много ли, мало ль... Всё отдал, что смог.

Я, этим детством обманутый, прожил,
Со странною верой надежды в мечты,
А окружающий мир только множил
У дальней сторожки бугры да кресты.


Рецензии