У криницы

1.
У криницы у забытой испокон
Отдыхал честной народ — и стар, и мал,
Кто устал и кто влюблён,
Всяк прохладой был пленён,
И испив водицы, Бога прославлял.
Свято место не пустеет никогда,
Да  криница хоть чиста — но не свята...
В этом — вся её беда:
Дни летели, шли года —
Всё забыто, и скамеечка пуста.

Припев:
У криницы, у криницы
Хоть на час остановиться,
Отдохнуть бы — но у всех свои дела
У криницы, у криницы
Ключевой не взять водицы —
Позабыта, затянулась, заросла

2.
Скольких жаждущих спасла и сил дала,
Ну а нынче — хоть бы кто да навестил!
Всё надеялась, ждала,
Но в молчаньи столько зла —
Бить ключом из-под земли нет больше сил:
Ветер с севера задул — и лишь перо
От вороны по поверхности скользит...
Позабыл народ добро:
Нынче злато-серебро
Больше любят — а взаимность не грозит

Припев:
У криницы, у криницы
Хоть на день остановиться,
Подновить бы — но у всех свои дела
У криницы, у криницы
Не испить живой водицы —
Позабыта, затянулась, заросла

3.
Ах, криница — ты уныньем не греши,
Я сказал бы, только это всё — слова:
Ни одной живой души,
Лишь бурьян да камыши,
А поодаль — суета да трын-трава...
Я скошу бурьян, тропинку натопчу,
Дно почищу, да и выложить смогу
Нет, на ближних не ворчу,
Но поверьте — не хочу,
Стать забытым, как криница на лугу

Припев:
У криницы, у криницы
Хоть на миг остановиться,
Да задуматься — но ждут опять дела,
У криницы, у криницы
Не испить сырой водицы —
Позабыта, затянулась, заросла...


Рецензии