Катулл Мендес. Богоматерь и Пчелиная Королева
Столь яростной грозы давненько не бывало;
В чащобе гнёзда смыв с поломанных дерев,
Немало птах сгубил стихии грозный гнев,
И он же истребил в неистовстве суровом
Всю тварь, что не нашла убежища под кровом;
Продрогли под дождём кузнечик и пчела –
Былинка тонкая от смерти их спасла.
...И, стоя у окна под вечер, Мать Святая
Сумела разглядеть, как мошка золотая,
Едва-едва жива, колотится в окно –
В надежде, что оно для пчёл отворено.
И Мать Спасителя в приливе состраданья
В ладони приняла промокшее созданье:
«Ты – Королева Пчёл? Не бойся и войди!»
Дыханьем оживив, пригрела на груди:
Два крылышка златых не обогреть – и летом
Цветущие луга поникнут пустоцветом.
LA DERNIERE ABEILLE
Vents, pluie, eclairs faisaient rage de telle sorte
Qu'on n'avait jamais vu de tempete aussi forte.
Sous l'epaisseur des bois par la bise ployes,
Dans les nids, les petits oiseaux mouraient noyes,
Et l'ouragan broyait toutes les creatures
Qui n'ont point pour abri de solides toitures:
L'abeille dans la fleur brisee, et le grillon
Transi sous le leger brin d'herbe du sillon.
Or, Maria, qu'on nomme autrement Myrieme,
Vit, ce soir, un point d'or froler la vitre bleme.
Et c'etait une abeille, helas! pres de mourir,
Qui heurtait, esperant que l'on viendrait ouvrir.
La Mere du Sauveur entr'ouvrit la fenetre.
Elle prit dans ses doigts le pauvre petit etre.
Reconnut que c'etait la reine d'un essaim,
L'essuya d'un baiser et la mit dans son sein
Pour qu'elle y rechauffat ses deux ailes vermeilles
Sans cela, les etes n'auraient plus eu d'abeilles.
Свидетельство о публикации №112092901718
С уважением и признательностью, Ольга Бельзер.
Ольга Бельзер 01.12.2015 20:08 Заявить о нарушении