Кровавый молох

С боями рвались к Дону уставшие отряды,
Редели эскадроны, кончался провиант.
Тюльпаны расцветали, никто на ждал пощады.
В ложбинке с есаулом томился арьергард.

Князья и господа низложены в изгои.
Топтали кони нивы в поруганной стране,
Отряды отступали, теряя много крови,
И шёл на брата брат в бессмысленной войне.
В степи дрожащей взвились из кумача знамёна,
Неслись полки лавиной рабочих и крестьян.
Где прокатилось эхо от тысяч ног и стона,
Над трупами плыл Каин, завистник и смутьян.
Пропитывали землю прострелянные вены,
И красная кувалда гвоздила всех господ,
И прямо на штыки наматывались нервы.
Война, разруха, голод. Смертельный хоровод.

Поруганные храмы. Ты, Русь моя да плаха!
А в преисподней толпы глазели в райский сад;
Вожди и душегубы, оцепенев от страха,
Шли молча и покорно, проваливаясь в ад.
Кровавый молох жадно по-растопырил пальцы,
Да самой до Чукотки объявлен был поход.
Царя к стене и баста! Мы вечные страдальцы.
Не все тогда успели на белый пароход.

Отцов и братьев долго безвременно теряли
В полях нескошенных, бесчисленных фронтах.
Земля всех примирила на смертном ложе брани,
И там, в степи ковыльной витал мой русский прах.


Рецензии
А самое горькое,что эта бойня друг друга была совершенно бессмысленной. Какие напрасные жертвы и какое жестокое безумие! Я сейчас ни один фильм не могу смотреть про гражданскую войну. с уваж. Лариса

Вехова Лариса   19.07.2013 20:58     Заявить о нарушении
Очень больно об этом писать, но с тех пор мы действительно потеряли уйму народу. Этот молох и по сей день нас перемалывает. Спасибо, Лариса!

Сергей Боголюбов   19.07.2013 22:09   Заявить о нарушении