Люси

               
    В наш дом она попала маленьким щенком. Я только что пришла из роддома и мне, по большому счёту, было не до неё. Но ничего не поделаешь, раз уж принесли, то пусть живёт. Порода у неё была шотландская овчарка-колли, изумительного чёрно-белого окраса. Дети окрестили её Люси. Она подрастала вместе с моей детворой. Верность и преданность этой собаки достойны восхищения и самой доброй памяти.
    Летом, где-то ближе к августу, река Терек спадает. Ливневые дожди прекращаются, появляются островки и перекаты. Купаться в это время - одно наслаждение. Можно перейти на такой островок, найти неглубокое место и купайся себе на здоровье, или загорай на солнышке. Смельчаки же, в основном мальчишки, купались в большом течении, где волны и буруны.
    И вот, лежим мы на песочке с детишками, загораем, а Люси рядом лежала. Вдруг как сорвётся с места и к большому течению рванулась. - «Люси, назад, утонешь!» Какой там, в бурунах только уши мелькнули. А когда разглядели в чём там дело, оказалось, что мальчишку закрутило в бурунах и он начал тонуть. Белокурая головка то показывалась, то снова скрывалась под водой. И никто не обратил на это внимания, кроме нашей Люси. Хотя расстояние до большого течения было приличное, да и народу в тот день было тоже немало.
Я выскочила на дамбу, пробежала немного и уже собралась прыгать в воду, чтобы помочь, как увидела, что пацан плывёт к берегу, отчаянно и беспорядочно колотя воду руками. А сзади плыла Люси. Их сильно сносило .Я видела как несколько раз их накрывало волной, но они плыли. Приблизительно рассчитав расстояние и угол сноса, я встретила их внизу дамбы. Мальчишка, едва коснувшись земли, дал стрекача, а Люси штормило, и она тяжело дышала. У неё не было сил даже встряхнуться.
    Я помогла ей взобраться по плитам и только потом заметила, сколько людей собралось и переживало за судьбу мальчишки и собаки.
    Оказывается, моя Люси прикусила шкуру на загривке у мальчика и так вытащила его из водоворота, как если бы спасала своего щенка. Я видела у него этот прикус - ничего страшного! Но что этот прикус-жизнь спасена! А по-другому бы ничего и не получилось...
Дети гладили Люси по очереди а взрослые подходили и просили щенка(от такой-то умницы !),когда будет помёт. Люси едва стояла на ногах, но видно было, что ласка и внимание людей ей приятна. Хотя в полной мере осознать случившееся, вряд ли она могла. Но мы-то понимали, что сделала эта маленькая собака - она спасла жизнь.
    За свою долгую собачью жизнь Люси не раз спасала и выручала, при разных обстоятельствах, меня и моих детей, тем самым заслужив к себе уважение и любовь. Недаром ведь говорят, что собака – это, прежде всего верный друг. Я в этом убедилась за годы своей жизни. Мой друг, моя верная Люси, меня никогда не предала.


Рецензии