Разговор двух друзей

      
Два друга встретились опять: «Здоров!», «Привет!»,
Но только нас вот разделяет что-то,
Не виделись с тобой мы много лет,
Запретной полосы идёт бороздка.

А помнишь лето, речку и костёр?
Мы прыгали сквозь пламя и смеялись.
Но неожиданно споткнулся ты,
Рубашка, волосы, вмиг пламенем занялись.

Я подхватил тебя и пламя сбил,
Потом студил твои ожоги в речке,
А ты терпел, наверно, из последних сил,
Ведь поговорка «Мужики не плачут» - вечна.

Прошли года. Нас разбросало жизнью.
Ты в институт. Я в Армию ушёл.
И как-то вроде, случай тот забылся,
Но я в Чечню попал. И раненый из плена шёл.

Попалась по пути какая-то станица,
На улице не видно было никого.
Я подошёл к колодцу, чтоб напиться,
В кустах увидел девочку без ног.

Я так опешил, даже растерялся: -
Откуда ты, как очутилась здесь? –
Оглядываясь, чтоб на засаду не нарваться,
Я потихонечку спустился к ней.

Она лежала, ртом хватая воздух,
Не в силах, видно, была помощь звать.
Я наклонился, чтобы взять её на руки,
Она качнула головой - не надо брать.

И только тут я разглядел- на ней был пояс,
Чуть тронь, и всё взлетит вокруг.
Но я не мог, поверишь, нет, не мог её я бросить,
На тот момент я для неё был Бог и друг.

Я сделал всё - теперь она свободна.
Куда же с ней теперь? Ведь я иду к своим.
Малышка пить хотела, и видать голодна,
Но ножек нет и мне её нести.

Не помню, сколько шли мы с нею - очень долго,
Увидев свет, я постучал в окно.
Отдав девчонку, я спросил дорогу,
Мне в темноту махнули старческой рукой.

Когда к своим я всё-таки добрался
И рассказал свой путь, которым шёл,
Меня же обвинили в дезертирстве –
-Под трибунал! - И приговор суров!

Вот мы и встретились с тобой, мой адвокат Дениска,
Поговорили, вроде бы от сердца отлегло.
Смерть от меня была настолько близко...
А сколь друзей моих за просто так легло!?

Кто-то придумал решётки и клетки,
И в них под надзором людей содержать...
Вот ты мне скажи,постарайся ответить-
-За что я осужден страдать?

Я в небо смотрю и завидую птицам,
Мне тяжко на сердце и горек мой хлеб.
Но кто за решёткой, тот будет стремиться
На волю, к свободе и жизни вовек!


Рецензии