Поклонный крест...
Спаси Господи, люди Твоя и благослови достояние Твое победы на сопротивныя даруя, и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство
(тропарь Кресту Господню).
Средь степи, подпёртый ветром, возвышаясь над мирским,
Крест стоит... под мирным небом - ожиданиям людским!!!
Крест поклонный - символ Веры, Благочестия завет...
Он поставлен, как надежда, как спасение от бед!!!
По былинам и сказаньям - для попутчика посыл,
Был поставлен у селений и имел глубокий смысл.
В путь- дорогу собираясь, покидая отчий край,
У Креста молитвы слово, отъезжающий давал.
Обращаясь к Божьей власти, он молил побольше сил,
И в сражениях, походах ... милосердия просил...
Отдавал мольбы он в требах, осенял себя крестом,
Укрепленный Верой Божьей, голову склонял в поклон!!!
Возвращаясь из скитаний, билось сердца теплота,
У Креста от пожеланья, нарождалась доброта.
И опять в Душе казацкой, отражением судьбы,
Уходило всё плохое от поклона простоты....
Там где Церкви жгли, беснуясь, убивая Веры Храм,
Святоликие иконы превращали в пепла хлам...
Где терзали люд безвинный, убивали дух Христа,
Поднимаются Голгофы, как подножия Креста!!!
Это место есть святыня, освященная мольбой,
Вот где можем вспомнить горе, окропленное слезой.
На Кресте Иисус страдая, проходил кровавый путь,
Он дарил нам искупление и смиренья тверди суть...
Умирая в муках тяжких , не просил себе покой...
Он показывал, как надо в жизни жертвовать собой!!!
На востоке солнце встанет, алой краской будто кровь,
Обольёт Креста фигуру, нам напомнит вновь и вновь,
Жизнь хрупка и суетлива, Веры твердь Душой полна,
И не страшны испытанья и поступка суть сильна!!!
Тень скользнёт, как будто руки, распростертые в разлет,
Крест обнимет нашу землю... слово Божие пошлёт....
28.09.2012г. Галкин О. Волгоград
Свидетельство о публикации №112092800904
Анна Малахова Одесса 29.09.2012 09:26 Заявить о нарушении