В море

Здесь чайки с криками печальными.
Здесь ветром вспенена вода.
Здесь бредят тихими причалами
Обледенелые суда.
Здесь в штормовые дни и месяцы,
Венчая зыбкий наш уют,
Улыбки женщин тихо светятся
На стенах маленьких кают.

Обычная вахта:
Короткие всхлипы волны
И прожектора луч, как клинок.
Беснуется ветер,
И мечется рыба,
И палуба косо летит из-под ног,
И брызги на робе, как капельки пота.
И густо чернеет вода за бортом.
Работа!
Здесь в праздник и будни – работа.
Работа!
А праздники будут потом.
Работа!
Мы день перепутали с ночью –
Работа!
Не любит она слабаков.
Работа –
Для нервов проверка на прочность,
Проверка на прочность сердец рыбаков.

Над нами чайки с криком кружатся.
И сводка снова шторм сулит.
Здесь каждый рейс,
Как школа мужества.
А где-то,
В штормовой дали,
Земля,
Любимые торопятся
Домой с работы,
Писем ждут.
И нежность под сердцами копится.
А дни идут, идут, идут.

В.Головяшкин (1940-91)


Рецензии