Лёгкая жизнь

Сергей Пресс (Sergej Press)

Лёгкая жизнь


Четыре бабочки уснули на окне.
Тоска такая синяя над крышей.
Что нужно в этом мире мне
Под жестью ржавой и прогнившей.
Булавоусые они,
Четыре маленькие гостьи
Казалось, крыльями взмахни –
И полетишь домой с зюйд-остом.
Но жизнь чужая лишь издалека
Приятной кажется и лёгкой.
Коричневых четыре мотылька
Присыпаны облупленной шпаклёвкой.
Они разбились об стекло.
Им, как и мне, хотелось в небо,
Но прилетели на тепло,
И бились об стекло нелепо.
Мы тоже жмёмся к солнцу, как к свече,
Летим на свет и на ветру сгораем,
Дрожа на солнечном луче,
Наколотые в высохший гербарий,
Как эта маленькая жизнь
С такими же раскосыми глазами:
Дыхни легко и в воздух поднялись
Ещё живыми егозами
Четыре бабочки, уснувшие в тепле,
Наверное, с надежами проснуться,
Разбившись на засиженном стекле,
В котором было просто обмануться.

P.S.

Вдруг ожила одна из них,
И крылышками снова замахала.
Покинув замогильный стих,
Как будто вправду услыхала.
Ну, что сказать тебе, лети,
Пока своё не отлетала.
Нам всё равно друг друга не спасти.
И сколько б ни было - всё будет мало.




28.09.2012 01:56


Рецензии