Палач и жертва

Он был продажен и жесток
И никогда не верил в Бога.
Страх для него был главный Бог.
Палач, злодей, слуга порока.

Париж грохочет как вулкан.
«Свобода, равенство и братство».
Жестокий, злобный великан,
Кровавой диктатуры царство.

Террор, везде один террор.
Нож гильотины раскалился.
Один и тот же приговор -
Аристократом кто родился.

Им горе, слёзы, боль и смерть,
А для него пустые звуки.
На казнях смог разбогатеть -
Платили за чужие муки.

В тот день уже двенадцать раз
Нож гильотины опустился.
Пришёл графини смертный час.
А что народ – он веселился.

Она взошла на эшафот
И как ребёнок зарыдала.
Толпа бурлит, толпа ревёт,
Ей весело, ей крови мало.

Но вот захлопнулся хомут -
Для всех известная картина.
Замолкли все, удара ждут,
Но не сработала пружина.

Помиловать, свободу дать -
Вся площадь разом заревела.
Палач не хочет понимать,
Ему до этого нет дела.

Опять он жмёт на свой рычаг.
Увы, не подвела пружина.
Смерть для него такой пустяк.
Знакомая ему картина.

В корзину пала голова.
Палач с издёвкой засмеялся.
Казалось - жизнь уже ушла.
Нет, огонёк ещё остался.

И голову, подняв за нос,
Толпу развеселить пытаясь,
К губам он руку ей поднёс,
Будто над смертью насмехаясь.

Но голова вдруг ожила,
Вцепилась яростно зубами.
Она обиду не снесла.
Сверкнула злобными очами.

Кровь полилась на эшафот.
Толпа в испуге отшатнулась.
Палач завыл, раскрыв свой рот.
Да! Представление затянулось.

Злодей работу потерял.
Он ночью плакал, днём смеялся
И никого не узнавал,
А через сорок дней скончался.


Рецензии