Лань

Тонконога она и красива.
Как она обегает поля
Кто-то рядом посмотрит ревниво
На нее, а за тем на меня.
Ах, как долго я лани не вижу!
Может, что-то случилось с ней?
Еду я, но я лани не слышу
Из-за топота резвых коней.
Что-то красное вдруг на снегу
Я приметила издалека.
Неужели уже наяву
Лань не будет все так же легка?
Легкий след и дорожка кровавая,
Не спокойно сейчас на душе.
Неужели собака легавая
Присосалась пиявкой к спине?
Что я вижу, моя дорогая
Лань лежит, распростершись в снегу.
«И за что же мне кара такая?»
Говорю я как будто в бреду.
Слышу шорох, показалось,
Снова шорох, может быть,
Может, с разумом рассталась?
Да кого же мне любить?
Снова шорох, что же это?
Снова шорох, не пойму.
То охотник до рассвета
Сторожит её одну.
Я возьму её голову в руки,
Поцелую, тихонько всплакну.
Сколько ж надо ужасной науки
Чтоб зарезать мою егозу?!
Я забылась и тихо заснула,
А проснулась я только с рассветом,
То меня тормошил черным дулом
Тот охотник, что Машку зарезал!
С силой вырвала бренное тело
У охотника-варвара вырвала.
Схоронила её как степлело,
На надгробии имечко вывела.
Я иду, себя не помня,
В полумраке слышу я
Топот лани той знакомый,
Что родней нет для меня.


Рецензии