906. Добро и зло отнюдь не противительны

Добро и  зло отнюдь не противительны -
Они, как Бор сказал бы, неконтрарны.
Они всегда друг  другу дополнительны.
Иль, по-научному, они комплиментарны.
Без одного отсутствует другое,
Как нету в мире минуса без плюса,
Как нет движенья в мире без покоя
Или желанья без наличия  искуса.
Как ночи нет, коль нет сиянья дня.
Как жизни нет, коль нету смерти.
Как не бывает дыма без огня,
Как нет стабильности, коль нету круговерти.
Добро  и зло по существу едва ли
Разъять возможно или чётко разделить.
Они две стороны, увы, одной медали -
Их друг от друга невозможно отделить.
Добро рождать способно зло,
Без зла добра в природе не бывает
А зло — добро как бы назло
Подчас активно к жизни пробуждает.
Недаром, видно, было кем-то сказано:
“Добро любое не проходит безнаказанно”.
Добро и зло от века и до века,
От дней Адама вплоть до наших дней
Прерогативой были человека -
Основой становления людей.
Добро и зло работают совместно.
И стимулируют прогресс или регресс.
Подчас застой рождают, как известно,
Когда одно имеет перевес.
Добро нам нужно, зло необходимо.
Когда ж меж ними возникает паритет,
Стагнация растёт неудержимо,
Покой довлеет и прогресса в жизни нет.
Борьба со злом нас делает мудрее,
И мир для нас становится светлей,
И сами мы становимся добрее,
Когда добро творим мы для людей.
И если в мире вдруг исчезнет зло,
То и добро исчезнет в нём навечно.
И людям, безусловно, повезло.
Ведь зло средь них жить будет бесконечно.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.