Шефы

В первый раз в колхоз мы едим,
Чтобы помочь селу.
Старший с нами – дядя Федя.
Все права ему.
Правда, если с ним работать,
То не сачканёшь.
Но в колхоз не на работу,
Словно в праздник без заботы
Едет молодежь.

На машину чинно сели
И с утра поехали
Ну, когда же мы успели?
Ну, да, в общем сбегали.
Раздобыли сосуд с ядом.
Всем по кругу – пей!
Нам для запаху и надо
Без отравы и своей.
Час езды, от анекдотов
Со смеху умрешь.
В колхоз едут на работу
Словно в праздник без заботы
Шефы – молодежь!

Трясло машину на ухабах
А в машине нас.
«Что дрова везешь, бродяга?
Мы рабочий класс!»
Побранились, на том сели,
Согласились с тряскою.
Помолчали и запели
Бодрую, солдатскую!
С этой песней и вкатили
Мы в село, к правлению.
«Мужики, вы б живы были.
К вам по объявлению!
Принимайте на работу,
Бравы мы и молоды!
Отобьем у вас охоту
Приглашать из города.
Не нуждаемся в зарплатах,
За рублем не бегаем.
Мы из вас, как будто в штатах
Безработных сделаем.
Только вот одна забота,
А как с вдовушками здесь?
(Мужиков под общий хохот,
Что с войны остались), есть?
Ладно, ладно, перетерпим.
Вы не смейтесь, проживем.
Если надо, то поверьте
Мы и девочек найдем!»

Шутки сразу и веселье
Как рукою с нас сняло,
Дядя Федя из правленья
С бригадиршей «НИЧЕГО».
Все отметили: ну, старый,
Сразу видно, не дурак.
А она-то павой, павой
Он-то рядом, как чудак.
Подошла к машине нашей.
Бровью черной повела,
Как из фильма комиссарка
Без вступленья начала:
«Всем с машины!» - знает дело.
«Всем по тяпке!» - вот те, на.
«Хватит зубы скалить, делом
Занимайтесь!». И она
По дороге по порядку
Рассказала в трех словах:
«Вот вам поле, вот вам грядки
Вот вам свекла, вот трава.
Семь на метре оставляйте
Не травы, а свЕколок.
Если ясно, приступайте.
К делу, мои соколы!»

Приступили словно к бою,
Сжались цепью и пошли.
Было небо голубое,
Солнце красное вдали.
Прошел грядку – спину ломит
На второй – в боку болит.
Может третью и не стоит?
Стало солнышко в зенит.

Дядя Федя из-под лобья:
«В чем там дело?» - мы пошли.
Вот же чертово отродье,
Старый, старый, а смотри.
Как петух, все первый ходит.
Тяпка, тяпка-то сама,
Как обученная, вроде
До работы – без ума!

На коленях – чуть полегче.
Грязновато, ерунда.
Почему-то болят плечи,
С носа капает вода.
Ох, ребята! Ну и влипли!
Кто мог думать о таком?
Как арабы на молитве
Каждой свекле бьем челом.
Несомненно, сахар сладкий,
Ну а труд, аж свет не мил.
Кто сажал такие грядки
Руки бы ему отбил.
Посмотрел, сосед мой справа
Приловчился, во, дает!
На боку лежит, а правой
Он без тяпки траву рвет.
Оглянулся и все поле,
Словно в терских пластунах,
Продолжают бой с травою
На коленях, на локтях.
До обеда еле-еле
Мы те грядки проползли
Мы шли медленно, но пели.
Песни пели – с поля шли.


Рецензии