Она летала на коне, пронзив зенит мечом...

                Стихи написаны под впечатлением
                от скульптуры Нарчатки на коне,
                созданной Сергеем Гурьяновым,историком,
                художником, скульптором, поэтом,
                композитором, певцом, исполнителем
                своих песен, предпринимателем и
                меценатом в одном лице.Я ему написала:
                Ты веришь в разум и в талант от Бога,
                Историк, скульптор и художник, и поэт...
                В свои лета ты сделал очень много,
                Как меценат оставил яркий след.
                ( Нарчатка-мордовская княжна,
                боролась с татаро - монгольским игом...
                Погибла с конём в полынье, но не сдалась врагу) 
Она летала на коне,
Пронзив зенит мечом,
Княжна, горящая в огне,
В кольчуге со щитом...

            И, приподнявшись в стременах,
            Стройна и высока,
            Она полётом своим страх
            Наводит на врага... 

Но враг коварен и хитёр
И плен грозит княжне...
Она с конём, во весь опор,
Несётся к полынье...

           И прыгнули с обрыва вниз
           Конь со своей княжной...
           Два сердца храбростью слились
           В купели ледяной...

Княжна свободу предпочла
Насилию врагов...
Осталась песнею она
Мокшанских берегов...

          И в честь княжны Нарчатки град
          Был назван Наровчат!
          Мордовии честной народ
          Героями богат!

                Светлана Ламбина Лана Веточка               
               
               


Рецензии
Замечательные стихи, Светлана! Успехов тебе!

Зоя Дудина   03.10.2012 17:34     Заявить о нарушении