Предательница

Помню, классе в десятом
Писали мы сочиненье:
Предлагалось ребятам
Своим поделиться мненьем

По проблеме насущной,
«Утечкой» что называют,
Нашей стране присущей –
Когда народ уезжает.

Мысли вокруг проблемы
Раскрыть на листе просили
В рамках следущей темы:
«А я буду жить в России!»

В годы те равнодушной
Я не могла быть к Отчизне!
Описала послушно
Все, что ценила по жизни:

Нашу в Войне победу,
Природы нашей просторы,
Помощь стране-соседу,
Байкал, Сибирь, реки, горы,

Русской души широты,
Шедевры литература,
Друг о друге заботу,
Богатство нашей культуры...

Гордостью и любовью
Слова лист белый пронзили!
Впитан мной с предков кровью
Призыв: «Буду жить в России!»

Честным, емким, глубоким
Родилось то сочиненье...
Но не вписалось в строки
Моей судьбы преломленье...

Жить в России хотела –
Теперь живу за границей...
За любовью летела!
Ребенок скоро родится...

Будет сын (или дочка)
Другой страны гражданином.
Знать, на Родине – точка...
Любимого не покину,

И ребенка у папы
Отнять я прав не имею.
У судьбы цепки лапы –
Сбежать от них не сумею...

Больно, грустно, обидно...
Но было Моим решенье!
Перед страной мне стыдно...
Хочу попросить прощенья!

За слова, что в итоге
Пустышками оказались,
Что давно мои ноги
Земли родной не касались,

Что не к нашей науке
Теперь свой «мозг» «прилагаю»,
Что, быть может, уж внуки
По-русски не прочитают,

Что любовь променяла
К стране на любовь к мужчине,
Что оттуда сбежала,
Когда все тонет в пучине,

Что помогу едва ли
России в ее проблемах,
О грозящем развале
Прочту лишь в инета темах...

Я – простой обыватель...
А если совсем уж честно –
Родины я предатель!
Вот где мне самое место...

Знаю, что снисхожденья
Мне не за что ждать, но все же
Я попрошу прощенья,
С надеждой – а вдруг поможет...

(сентябрь 2012)


Рецензии
Ольга! Очень искреннее и психологически точное стихотворение. И такая печаль в нём. К сожалению,не всем дано это понять.

Дмитрий Тартаковский   04.10.2012 16:13     Заявить о нарушении
Спасибо большое за добрые слова. Писала о том, что на душе.
А то, что не всем дано понять - это не к сожалению, это к счастью! :)

Олька Мармотт   04.10.2012 16:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.