Два зеркала

Все наши дни почти сложились в вечность:
Мы друг напротив друга всё стоим.
Два зеркала уходят в бесконечность
И множат отражения свои.

Мы вроде бы друзья. Но вот в чём сложность –
В той тёмен день, а в этой - тьма бела.
И каждый шаг, и каждую оплошность
Мгновенно отражают зеркала,

И всюду ложь. Как хочется порою
Порвать навек связующую нить,
Расстаться с той – мучительной - второю
И зеркало проклятое разбить.

Мне нынче только гадко, а не больно,
И я кончаю эту круговерть,
Прощай, стекло! Мы ратились довольно.
Я больше не хочу в тебя смотреть.


***

Нет иного оружия, кроме слов,
Ты приходишь во зле, я плачу добром
И дымящие дула твоих стволов
Засыпаю рифмованным серебром.

Мне с тобою тягаться? Зачем? Уволь.
Копья из серебра не годны в бою,
Я звенящий мой ключ, нутряную боль
Лишь на Мельницу Света земную лью.

Нас рассудит лишь время, а нынче – пусть.
Тяжкий груз – чёрный камень - в себе неси.
А негромкая радость моя и грусть -
Ручейком потекут по полям Руси.


***

Что ж, всё верно. Всё в масть. Уходя – уходи.
Там, где тонко, там надобно рвать.
И сначала дыхание спёрло в груди,
А потом стало легче дышать.

Стало легче, как только рассеялась мгла,
Без лукавых, удушливых уз;
Словно вышла из сердца обиды игла,
Словно с плеч рухнул давящий груз -

Прежних лет ненадёжный и бренный балласт,
Прежней дружбы разрушенный кров.
Кто единожды предал, тот снова предаст –
Непреложная мудрость веков.


***

Пусть обиду морозец остудит,
Звонких ливней омоет хрусталь.
Так, как было, поверьте, не будет,
Наша жизнь не кольцо, а спираль.

Прежде связанных, но разобщённых
Не связать ворожбой жарких слов.
Не осталось в душе непрощённых,
Не забытых навеки миров.

Не тянуться к ушедшему ближе
Мне – свободной – уже по плечу.
Не сказать, что я вас ненавижу.
Просто видеть теперь не хочу.


***

Меня пугают одиночеством,
Грозят, что волком буду выть,
А я не верю их пророчествам,
Мне так легко вдруг стало жить!

Была нужна, теперь постылая,
Прозренье – сказочная месть:
Любили лишь за то, что милая,
А не за то, какая есть.

Ждала, терпела, молча слушала,
Прощала, боль в душе тая,
А лишь молчание нарушила,
И мигом сгинули друзья.

И вот иду я тёмной ночкою
В метельной путаясь крупе:
Быть лучше просто одиночкою,
Чем одинокою в толпе.


Рецензии