Пока жалость к себе не убьёшь

Здесь что - то не так. Вот тут, в области сердца.
Предо мною снова кабак. Предо мной снова мрачная дверца.

Знакомые лица повсюду. Но мне никого не узнать.
И чувство, что скоро забуду. Забуду, как меня звать.

Имена будут теряться. В облаке дыма тонуть.
И станет не страшно прощаться. Не страшно однажды уснуть.

Голоса станут маски терять. Люди как призраки станут.
Невозможно будет понять. И цветы повсюду увянут.

Время в песок превратится. И солнце рухнет камнями.
Бессмысленно станет молиться. Бессмысленно плакать ночами.

Вода задыхаться будет. Под толщей снега и льда.
И столько погубленных судеб. И мёртвая тишина.

Музыка пылью покроется. Ноты сгорят дотла.
Не нужно уже беспокоиться. Не нужно людского тепла.

Ни страха, ни чувств, ни нежности. Бездна вокруг меня.
И шаг до неизбежности. Шаг до потери себя.

Стоишь вот так на обрыве. И думаешь: стоит шагать?
Или ползёшь средь пустыни. Где жара, где не можешь дышать.

И все мысли только об этом. О том, что сейчас ты умрёшь.
...
Так и будешь жить ты без света. Пока жалость к себе не убьёшь.

Ю. Вигерт.


Рецензии