Утконос

Где в Австралии Восточной тихий плёс,
В речку в сумерках ныряет Утконос.
Клюв утиный, шерсть медвежья, хвост бобра,
Мал и лёгок – два кило всего добра.

Полуводный зверь, амфибий образец.
И ходить мастак, и опытный пловец.
Закупорит ноздри, уши и глаза,
И в глубины устремляет телеса.

Он не нюхает, не слышит под водой,
Но радар имеет ультразвуковой.
Пошевелит рак клешнями сгоряча,
И локатор обнаружит усача.

Взбаламутит клювом ил на дне ручья,
Головастиков встревоженных клюя.
Червяки, личинки, юные мальки
Перестанут обитать на дне реки.

А когда набьёт планктоном полный рот,
На воде лежит-колышется, жуёт.
Из мешков защёчных тихо цедит снедь,
Чтоб зубами её в кашу растереть.

Как поест, на берег выползет и вот
Когти острые повыпятит вперёд –
На ногах уже лопаты вместо ласт,
Нор наделал, продырявив почвы пласт.

Леопард морской, вараны и питон,
Утконоса в свой включили рацион.
Он врагу лихими шпорами грозит,
В них слюна его токсичная бурлит.

Фабрикант, законсервируй свой завод
И не сбрасывай в озёра сточных вод!
Чтоб не плавал в речке медный купорос,
Был душистым и ворсистым Утконос!



Владимир Орсо
Сентябрь 2012


Рецензии