Шампиньон
СЪЕДОБНЫЙ
Фото Людмилы Полесской
(из серии "Бабушкино лукошко")
Белый вкусный шампиньон –
У собратьев чемпион:
Крепок, важен и мясист,
Прячусь часто я под лист.
Но найдёшь меня по шляпке,
Что сидит на толстой лапке,
Снизу бурая, смотри,
И подогнута кнутри.
Я и вкусный, и красивый,
Очень сочный, не червивый.
И в лесу меня находят,
И в саду, и в огороде.
Вкусный в супе и в окрошке
Или с жареной картошкой.
Шампиньоны – объеденье,
Не грибы, а наслажденье!
© Copyright:
Фрида Полак, 2012
Свидетельство о публикации №112092709386
Рецензии
А я с детьми шампиньоны собирали в Ботаническом Саду! Он у нас, можно сказать, рядом с домом. Теперь не пособираешь, он открыт для посетителей, но заходить за ограждения нельзя... а куда можно, никаких грибов нет. Я с детьми ходила, когда школьниками были. Через ограду перелезали, вернее, пролезали. :)) Ещё там были грузди и свинушки. :))
С улыбкой, Адела
Адела Василой 27.10.2012 21:36
Заявить о нарушении
Рада, что всколыхнула приятные воспоминания, Адела.
А свинушки теперь относятся к разряду ЯДОВИТЫХ. Причём,
их токсичность скрытая, проявляется через неделю-две.
Читала о многих случаях сильных отравлений именно свинушками.
Так что будьте осторожны! Рекомендуется их ЛУЧШЕ НЕ БРАТЬ!
Фрида Полак 28.10.2012 03:00
Заявить о нарушении
Да я знаю, через некоторое время свинушек отнесли к разряду "условно съедобных" грибов, выяснилось, что она накапливает свинец из выхлопных газов автомашин, поэтому её надо брать только с мест, удалённых от трасс. Но у нас таких мест практически трудно отыскать, а рядом с Бот.Садом как раз проходит весьма оживлённая дорога на аэропорт. Но ничего, обошлось. Я свинушки и грузди вымачивала в кипятке, а потом солила. Вкусно - объедение! Но риск, конечно, есть. Экология так изменилась, что многие грибы вскоре сочтут несъедобными, кроме тепличных. А они пресные всё-таки, и запах даже у них не грибной.
Адела Василой 28.10.2012 03:46
Заявить о нарушении
В Израиле имеются несколько киббуцев (примерно то же, что колхозы, но оснащённые по последнему слову техники и технологии), специализирующиеся на выращивании грибов: шампиньонов, маслят, боровиков, лисичек и т.д.
Грибы свежайшие, проверенные госкомиссией (кашерные!).
А вкуснющиеееееее!!! И в лес ходить не надо. Хотя... в этом-то вся прелесть, чтобы самим собирать, обрабатывать...
Прогресс... - никуда от него не деться. Зато полная уверенность, что никто не отравится.
Фрида Полак 28.10.2012 16:45
Заявить о нарушении