Принцип соответствия
Применим:в живой и не живой природе.
Понимается как:оптимальный(практически близкий к оптимальному)результат при взаимодействии двух объектов.Наиболее просто этот принцип просматривается в механике.Это третий закон Ньютона.Этот закон-общий критерий для некоторого круга механических задач,ничего не говорящий о том, будет ли результат взаимодействия оптимальным(полезным для нас),исходя из выдвигаемых нами требований.
Пример 1.При движении ракеты третий закон Ньютона выполняется,но ещё необходимо знать будет ли оптимальным движение ракеты при её выбранной массе,массе горючего,химических свойствах горючего и т.д.
Пример 2.В торговле имеем два объекта-покупатель и продавец.Результат их взаимодействия может быть оптимальным и не оптимальным.При не оптимальном взаимодействии страдает либо покупатель либо продавец.Оптимальным является такое взаимодействие,когда цена на товар близка к его реальной стоимости.
Пример 3.Взаимодействие физического и духовного.Под физическим понимаем верующего человека,а под духовным Бога.Чаще всего человек осуществляет взаимодействие с Богом с помощью молитвы.Её повторение может быть произвольным.При однократном повторении Бог может не услышать человека.При многократном повторении человек надоедает Богу.Поэтому число повторений должно быть оптимальным.Предположим,что оно равно трём.
Павленко В.В.
27.09.2012г.
Свидетельство о публикации №112092709022