Я вышел на свет и...
Дорожка вывела на окаймлённый кустарником пятачок, от которого в разные стороны разбегались такие же аккуратные дорожки. На единственной скамейке, какие обычно стоят в парках и скверах, сидела мама. Одета она была в старенькую вязанную шерстяную кофту и юбку, на ногах – чулки и тапочки. Я присел рядом.
Ничего не говоря, мама встала и, приглашая взглядом, пошла по одной из дорожек. Я следовал за ней, пока мы не спустились на несколько ступенек вниз и не остановились у двери. Странная это была дверь: она вклинилась между кустами и существовала сама по себе. Взяв меня за руку, мама открыла её и мы очутились во мраке.
Бесчисленная, безликая масса людей окружала светлое пятно, в центре которого, возвышаясь над всеми, стояло Оно.
Мы шли к нему сквозь толпу, расступавшуюся перед нами.
- Отпусти её... Отпусти её... Отпусти её... –со всех сторон раздавались голоса. У края светлого пятна мы остановились. С красивого, женоподобного лица, но с усами и бородкой клинышком, на меня смотрели властные, завораживающие глаза. Их взгляд проникал в сознание и, сканируя его, постигал мою сущность. Мне стало страшно.
- Пойдём отсюда, скорее, - прошептал я и опустил голову. Мы стояли по щиколотку в жидкой грязи. Один тапочек раскис и слетел с ноги матери, на чулках появились дырки, сквозь которые виднелась кровь.
- Скорее, скорее, -торопил я, но она замешкалась, пытаясь подцепить тапочек ногой.
- Оставь, я куплю тебе другие тапочки, - тянул я её за руку.
- Отпусти её... Отпусти её... Отпусти ... – по-прежнему раздавались голоса.
А мы подошли к той же двери, вышли на ту же дорожку. Молча, в тишине добрались до той же скамейки и сели. Мама повернула ко мне грустное лицо и сказала:
- А ты там пьёшь.- И я проснулся.
P/S Мама умерла в 1975-ом году.
Сентябрь, 2006г., г. Москва.
Свидетельство о публикации №112092708832
Тамара Крячко 21.10.2012 19:39 Заявить о нарушении
Александр Кок 22.10.2012 00:13 Заявить о нарушении