Берлин

Твой непокорный Берлин,
Меж опустевших витрин
мерзнет среди дождей,
К теплым подошвам туфлей
Жмется брусчаткой мостов
Пачками жжет Давидофф
Чтобы туманной осесть
Дланью, на плечи невест
Ослепших от слез матерей,
Забывших блицкриг сыновей,
Шнапсовым наискосок
хлещет по спинам дорог,
Чтобы отмыть былое,
Шепотом пред аналоем
Не становясь на колени
Просит крупицу забвения.
Чтоб по ночам, в тишине,
Прошлое, тенью во сне
Свастикой, бело-каленной
Оловом жидким луженной
Выстрелом дробной картечи,
Не обнимало за плечи.

Твой слишком гордый Берлин
Красками стекший с картин
Ищет средь множества лиц,
Стертых со всех плащениц
То, что связало канатом,
Кровавой весной, в 45-ом.

24.09.2012


Рецензии