Дагестан Памяти поэта

Расул,скажи,как?Твой любимый Дагестан,
Тот,что воспет тобой в десятках строк,
Из сказки для меня проклятьем стал,
Одним из череды кошмарных снов?

Двенадцать лет назад.Ну почему,
В одном из многочисленных шкафов,
На видном месте,сразу на краю
Стоял твой сборник,давший мне любовь?

И как теперь,Расул,ответь,скажи!
Так получилось,что прекрасный край
Стал местом пустой бойни из-за лжи,
Где души пацанов отходят в Рай?

Карандашом отметки на полях:
**Хочу туда!Ну как же все красиво!**
Зато сейчас там смерть.В твоих краях.
В тех,что с тобою вместе полюбила.

Как красочно,как ярко представлялся,
Мне в детстве мирный горный перевал.
Старик-пастух.И мальчик,что остался...
Все точно так,как ты и описал.

Ветра и склоны.Горы и равнины.
И небо ночью будто ближе стало.
Прекрасно!Было..А теперь мой милый
Там ходит как по лезвию кинжала.

Я открываю по закладке книжку,
Ищу всю ту былую красоту,
Листаю те же самые страницы,
Но навевают строчки лишь тоску.

Еще одно воспоминанье детства
Утрачено,распластано в грязи...
Пустяк,казалось бы,вот только куда деться
От внутренней,душевной пустоты?

(Памяти Расула Гамзатова.)
Р.Г.Гамзатов (1923-2003гг)
Звезда классической поэзии 20  века
Народный поэт Дагестана

август  2012г


Рецензии