Дорога дальняя

Из пункта А в пункт Б вела дорога. А вот обратно  вести отказалась. Спрашивают её ходоки, ездоки и прочие странники: - Ты чего? Отвечает: - Ничего. Не хочу вести и всё. Там болота сосучие, леса дремучие, поля палёные. И так   натерпелась.
Стали её уговаривать. Как без дороги-то ? Без дороги никак.
А та упёрлась и стоит на своём: мосты разобрала, песок из неё сыпется, нате вам! Не поведу никуда! Вызвали дорожного колдуна. Тот клюкой замахал, словами диковинными разбрасываться начал.
Испугалась дорога и побежала ото всех. Бежит она по горам да пригоркам, по лесам да болотам, выбежала в чисто поле и затерялась вдали. 
Начали  искать. Рядом нет. В лесу нет. В горах нет. В поле – тоже ни следа. Неужто, в болоте сосучем застряла? Позвонили Шишиге. Водяному телеграмму отправили. Те клянутся, что ничего такого не видели. Растерялся народ, ходит – каждый сам не свой неизвестно где.
И тут дорога вернулась. Загадочная.  Глядит мечтательно. Улыбается. Обрадовались заплутавшие и потерявшиеся. - Ты где была-пропадала? – Я вдали была. -  Что же там? – А там ещё дальше. – А потом? – А потом ещё и ещё – конца-края не видно.  Красота! Идёмте, покажу.
И повела дорога всех, кто хотел, в дальнюю даль. Через леса и болота, через горы и степи, даже через пункты А и Б, и не только. Всё дальше и дальше. Идут люди и радуются всему. А особенно тому, что есть у них дорога, ведущая вдаль…


Рецензии