Матёрый Муж
Видимо матёрый от слова Матерь, т.е. Мать. Матерь этимологически по согласным звукам связано со славянским словом Мудрость (madre - мудрость). Т.е. Матёрая - означает мудрая с тем подтекстом что женщина начинает мудреть только когда становится Матерью. До того как она поматерела она Woman т.е. Умная или по древнерусски Вумная. Слово Сильный и сила этимологически связано с с корнем Мочь и Муж т.е. к женщине сила должна иметь желательно незначительное отношение. Слово сдаваться и сдача олицетворяет жнергию отдачи, самоотдачи и умению уступать и казаться слабой. Что свойственно женскому организму по природе больше чем мужскому. Сила женщины в мудрости и уме. Мужская энергия - это должна быть энергия захвата т.е. Мужественной т.е. Могущей. Вот таким образом нам язык недвусмысленно говорит как жили наши предки и как распределялись роли Мужчины и Женщины в семье. И какимим должны быть настоящие женщина и настоящие мужчины. Да, и к мужчине говорят часто Матерый. Я думаю это не очень корректно. Тут понятно. Подразумевается мудрый опытный по жизни человек. Опыт и мудрость как правило идут бок о бок. Но мудрость мужчины на самом деле не в матерости а в Мужественности. Не всмысле только всем рожу бить а в смысле Моч, уметь. Для жизнеустройства Чем больше может, чем лучше профессионал и семьянин (от слова СЕМЯ - мужская характеристика) тем больше мужчина.
З.Ы. По мотивам книги Александра Драгункина "В начале было слово русское"
© Copyright:
Алексей Нагний, 2012
Свидетельство о публикации №112092705035
Рецензии