Они возмутились, как будто не знали...

Они возмутились, как будто не знали…
До этого скучно сидели, зевали.
Тут гром среди ясного неба вдруг грянул.
Они возмутились размеру обмана…

Сенаторы возмутились размером выплат по больничным листам игроков «Зенита»
http://news.rambler.ru/15682496
Травмы спортсменов — несчастные случаи на производстве, оплачиваются государством, исходя из величины заработка; в случае с высокооплачиваемыми футболистами — это гигантские суммы, способные ополовинить местный Фонд соцстрахования.
Сегодня Совет Федерации предложил провести проверку того, на каком основании 12 игроков футбольного клуба «Зенит» (совладелец и генеральный спонсор — «Газпром») получили от петербургского отделения Фонда социального страхования (ФСС) 162 млн руб. в 2011 г.
Согласно заключению Счетной палаты на отчет об исполнении бюджета ФСС, футболисты клуба в прошлом году суммарно пробыли на больничном 696 дней из 182900 оплаченных отделением фонда (имеются в виду больничные всех петербуржцев). За это они получили 53,5% от 303 млн руб., выплаченных отделением. Как говорится в заключении, пособия были выплачены в связи с легкими травмами игроков. Размер их составлял от 1,6 млн руб. до 60,4 млн руб. Пять иностранных футболистов клуба получили суммарно 46,3 млн руб. в связи с временной нетрудоспособностью.
Сенаторы призвали главу Минспорта Виталия Мутко «провести служебную проверку с целью предотвращения таких фактов в будущем». В пресс-службе Минспорта сказали, что Мутко находится в Цюрихе на церемонии объявления городов-организаторов Чемпионата мира по футболу 2018 г.
Руководитель ФСС России Сергей Афанасьев заверил, что «Зенит» готов прекратить «подобную практику». В ответ спикер Верхней палаты Совфеда Валентина Матвиенко заявила, что такие большие деньги нельзя выплачивать за счет рабочих. «Вы обязаны добиваться результата, а вы пока только созерцаете. Вы не орел, и ответ ваш — не ответ орла», — сказала Матвиенко.
Как сообщает пресс-служба петербургского отделения фонда, выплаты производились в соответствии с действующим законодательством. Травмы, полученные спортсменами во время тренировок или игр, являются несчастными случаями на производстве, и застрахованные лица приобретают право на получение пособия по временной нетрудоспособности. Размер его зависит от величины заработка, и выплачивается оно в 100%-ном размере и без ограничения максимальной величины.
В заключении Счетной палаты, говорится, что подобная практика значительно увеличивает риски формирования дефицита средств бюджета фонда по данному виду расходов. «"Зенит", являясь социально ответственным клубом, признает, что, возможно, необходимо внести изменения в действующее законодательство или хотя бы поправки в части размеров коэффициентов, применяемых к высокооплачиваемым работникам», — комментирует пресс-секретарь клуба Дмитрий Циммерман.


Рецензии