Закончен труд

Цикл стихов: -"Философия"

Заключение.

«В пещере каменной…»  С компьютером сегодня.
Процесс всё тот же; - мысль у нас одна: -
«Что будет завтра? Как всё обернётся?»
А философия, по-прежнему, нужна.
***********************************

Вы спросите меня, зачем это писал?
Вопрос уместный и резонный.
Я рассуждал, бывало, и мечтал.
Писал лишь мыслью увлечённый.

А мысль моя была проста: -
Увидеть, как бы, всё в разрезе.
Откуда шла, к чему пришла
Жизнь ЧЕЛОВЕКА на Планете.

Со всех сторон давно жужжат,
Что жизнь другою быть не может.
Мы рождены, чтоб воевать,
И даже Бог здесь не поможет.

И я бы в «тряпочку» молчал
Иль возмущался потихоньку,
Но вот стихи писать начал,
А в них хочу сказать потомку: -

Что, вроде, я и не дурак,
Но вот, убей, не понимаю.
Зачем друг с другом воевать?!
Ведь жизнь короткая такая.

Зачем Природу губим мы?
За счёт её комфорт имеем.
Богатством так увлечены: -
Себя не любим, не жалеем.

И труд уже не в радость нам,
Он нужен для добычи денег.
Пренебрежение к вещам; -
На свалку труд, - его не ценим.

И разговор коротким стал,
Сухой, отрывистые фразы.
И ты уже не ценен сам,
Лишь твой доход и гонорары.

Ну, почему всё это так?
И почему нельзя иначе?
Я много книг перечитал; -
Понятно, - что меня дурачат.

Понятно стало, - почему,
Потом представить попытался.
И вот сейчас сижу, пишу: -
«Лишь в коммунизме будет счастье!»

И для богатых я смешон.
Благополучным не понятен.
Лишь бедный скажет: - «Пишет он,
Как все хотим, но труд напрасен…»              20 - 25 Сентября 2012 года

Конец. От всей души благодарен всем, кто читал.
И особое уважение и признательность тем, кто прочитал всё.


Рецензии
Окончена работа. Тяжёлый это труд.
И рифмы льются здесь рекою.
Не каждому дано пройти такой маршрут,
Но я прошла плечом к плечу с тобою.

Спасибо, Саша, за поход в историю нашей жизни.
С уважением)))ГаЛина

Лина Трофимова   02.10.2012 08:54     Заявить о нарушении
Вот это да!! Благодарен тебе искренне и за внимание к моему труду, и за твой труд прочтения и понимания. А по поводу рифмотворчества, то вот как я думаю: -

В моих стихах "...рекою льются рифмы."
Сказала ты. Подумал и решил: -
"Да нет. Пожалуй, волны, - высоки и низки,
А то, как рябь бывает у реки".

Целую ручку и за труд, и за такой вдохновляющий отзыв. Саша.

Александр Ченин   02.10.2012 09:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.