Ах, как вольно кружат листопады!

                ***
Ах,  как  вольно  кружат  листопады!
Комом  в  горле – жёлтые  дожди,
Выцветшие  старые  наряды
И  слепые  ночи  впереди.

Всё  теперь  отмечено  утратой,
Больно  жить  и  страшно  умирать,
Оттого  над  памятью  проклятой
Так  бушует  лиственная  рать.

Оттого  сердечные  туманы
Бередят  мне  душу  по  ночам,
И  луна,  вскрывая  мои  раны,
Медленно  блуждает  по  плечам,

И  на  свете  больше  нет  покоя,
Каждый  лист  сорвался  и  кружит,
Но  тебя,  любимая,  со  мною
Всё  хранит  бессилие  и  стыд.

Я,  как  дождь  слепой  и  безутешный,
Я  нагой,  как  ветви  тополей,
Я  уже  не  радостный,  не  прежний,
Я  растерян  в  горнице  твоей.

Только  ветер  затевает  битву,
Под  окошком  мечутся  кусты,
Если  б  знать,  хотя  б  одну  молитву,
Чтобы  счастье  прежнее  спасти.

Ты  же  спишь  под  этот  стук  дождливый,
Как  ребёнок – под  щекой  рука,
А  когда-то  в  жизни  торопливой
Счастливы мы были  на  века.

Ты  же  спишь,  родная  и  чужая,
А  моя  бессонница  болит
И,  как  погорелица  слепая,
Каждой  ночью  в  сердце  голосит.

Догорела  вся  судьба  до  срока,
Пепел  счастья  топчет  жёлтый  дождь.
Что  ж  я  верю:  ночью  одинокой
Ты  проснёшься.  Ты  меня  спасёшь.


Рецензии