Притча о сеятеле

Вышел сеятель сеять...
И упало зерно
При дороге, где птицы
Поклевали его.

А иное упало
Между камней, земли,
Но было не глубоко -
Вмиг ростки проросли.

Когда ж солнышко вышло
И лучами прижгло -
Не имея там корня,
Вдруг засохло оно.

Третье семя упало
Между терний тогда.
Терний вырос высокий -
И не дало плода.

А иное упало
В почву, влагой полно,
Почва была взрыхлённой -
Плод хороший дало.

В чём же смысл этой притчи?
Есть в Писанье ответ
И он нам проливает
Всем Божественный Свет.

Семя - Божие Слово.
Почва - наши сердца.
Постараемся вместе
Всё понять до конца.

Семя, что при дороге,
Означает того,
Кто внимал Слову Бога -
Враг похитил его.

Что на камни упало -
Это тот человек,
Кто услышав о Боге,
Вмиг оставил свой грех,

Но не был постоянным:
Когда скорби пришли
И гоненья настали,
Ноги в мир отошли.

То, что в терний упало -
Это сердце забот:
Обольстилось богатством,
Не дало оно плод.

Семя то, что упало
В плодородье земли -
Это сердце такое,
Где ростки проросли.

Слову Бога внимает,
Совершает свой труд.
Почву сердца питает
И плоды в нём растут.

Помоги, Бог, чтоб принять
Твоё Слово смогли;
Чтобы плод был обильным -
Сердца почву взрыхли !


Рецензии
С глубоким смыслом стихотворение, мне понравилось, Анастасия, с уважением

Жюр22   19.03.2016 07:59     Заявить о нарушении
БлагоДарю, Юрий! Рада, что понравилось! С взаимным уважением,

Анастасия Арвада   19.03.2016 08:02   Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.