Брат
Сомкнулись над тобой ветра,
В осенней жёлтой круговерти.
Ты на исходе сентября лист получил сухой в конверте.
– Что там? – спросила тихо мать.
А сердце ёкнуло, всё чуя.
– Да, как всегда – счета за свет.
По ним на днях сам оплачу я.
Письмо – кленовая звезда.
В прожилках – линия судьбины,
В ней жизни тоненькая нить пересеклась наполовину…
– Так рано?.. – прошептал твой сад.
– Весть… – выдохнула солнце Осень –
У всех землян свой день и час. И нас никто не спросит.
И ты увидел: у ворот тебя ждёт дед в шинели.
А в узелке хлеб с лебедой от бабушки. И прилетели
Два чёрных лебедя с пруда,
Убитых пьяницей-соседом
Ты старикам ответил: «Да!» За ними вышел следом…
– Идём в поход – сказал твой дед.
Открытым ртом зияла яма. Перешагнул её легко:
– Ах, только б не узнала мама…
Сжимая крепко автомат, ты шёл за жизнь со смертью биться.
Как дед и прадед ты – солдат,
И думал, что всё это… снится…
Свидетельство о публикации №112092710455
- впечатляет это "на обрезке" строки (вроде просится "и нас с тобой" в размер, но в текст - так). Ну, и вообще, конечно. Особенно два лебедя...
:)
Рон Вихоревский 29.08.2021 15:08 Заявить о нарушении