Парафраз на тему Dies irae

   ( Moderato con moto. Maestoso)

   Дотла сгорела осень :
   В одночасье обьял огонь окрестные леса.
   Углями тлеет павшая листва,
   Холодный ветер жар с полей уносит,
   Сырые обнаженные древа
   Бросает в дрожь.

   Три дня шёл дождь,
   Как из ведра, усердно заливая лесной пожар.
   Так пьяница, в недобрый час,
   Водою отрезвляет хмельной угар.
   И яркий лес погас
   Лишеный крон.
 
   Везде покой и сон.
   Вокруг пустых лесов, пожаром опаленных,
   Лежит туман над слоем тлена.
   В порывах ветра погребальный звон,
   Едва касаясь слуха долетает
   Предвестником беды.

   В полях осенний дым,
   Кадильниц благовонных, восходит к небу.
   Грустный гимн поет монаший хор,
   Неясный звук под свод уносит требу.
   Пустой готический собор
   Молитву повторяет.

   Сухие листья догорают,
   С небес сквозь облака струится мягкий свет.
   Плывёт хорал в уснувшем мире.
   Как эхо запоздалое в ответ
   Звучит печально "Dies irae".
   И замирает в тишине ...

   Земля готовится к зиме.               
   Процессия угрюмых капуцинов бредет устало, 
   А может елей вековых неровный строй,
   Укрывшись от ветров сутаной,
   Обходит стороной
   Весёлый пир.

   Мы так скроили мир,
   Что всё в нем умирает,
   Уже затем, чтоб возродиться вновь.   
   И вопреки закону, в нём царствует любовь
   И  жажда жизни побеждает.

   
                26.09.2012.


Рецензии