Утро 9 мая

10.05.2008г.
   7.30                (Мордово-Добрино, Северный район, Оренбургской области)


Рано встал, взглянул в окно,            
А там утро расцвело,
Всё блестит и цветится,
Это солнце светится.

Горы все зелёные
И поля и рощи,
Дубравы кудрявые,
Огороды бравые.

Подготовлена земля,
Чёрная и жирная,
Ждёт хозяевов она,
Для посевов мирная.

Все деревья вдоль реки
С гнёздами грачиными,
Облепили их грачи,
Птицы чёрнокрылые.

Ласточки летают,
Про весну поют,
Сердце замирает,
У окна стою.

Пролетели не спеша
Три матёрых крякаша,
Гордо, величаво
Цапля прокричала.

Красота такая
Или блажь земная,
Воздух опьянительный,
Чистый удивительный.

Молочка парного выпив,
Поев сала, три яйца,
И с горбушкой каравая
Очутился у крыльца.

Червячков навозных
И прикорма взяв,
Я на пруд бывалый
Вышел впопыхах.

И закинув удочки,
Местность оглядев,
Удирающих в траву
Уток разглядев.

Карась золотистый
Бойко заклевал,
Я десятка два аль три
Всё-таки поймал.

Пару крупных пескарей
И вьюна колючего -
Вот таков мой был "трофей"
В то утро пахучее.
                На телеге мимо
Люди проезжали
И прямо до дома
Меня подобрали.

Если был бы я художник
И мне б дали полотно,
Я бы масляным пером
Описал бы диво то.

День Победы на дворе,
Вот так праздник на душе,
63-я годовщина
Отмечается везде.

Вот за эту красоту,
За мир на планете,
И за эту пядь земли
Наши деды полегли.

Кто в болоте сгинул,
А кто в землю лёг,
В Добрино, Иркуле
Есть их огонёк.

Дорогой ценою
Заплатив сполна
Сгинула, пропала,
Кончилась война.

Мы Ваш подвиг помним вечно,
И история права,
Во гранит и красный мрамор
Вписаны все имена.

И минутою молчанья,
Скорби, грусти и печали
По всем душам пролилось,
Над Россией пронеслось.

Ну а жизнь берёт своё:
Детворе учиться,
Взрослым же трудиться,
Труженик и пахарь,
А по жизни - знахарь.

Ты цвети, родимый край,
Дочерей, сынов рожай,
Ты земля – родная мать,
Не объехать, не объять!






И.В. Решетников 


Рецензии
Это они, подарили нам этот праздник проздник радости и слез... Вечная помять погибшим и долголетия живым победителям.Хорошая стихотворная память героями аойныС добром В.П.

Валентина Полянина   20.08.2021 19:59     Заявить о нарушении
Спасибо... Земля им пухом...

Игорь Решетников   29.09.2021 00:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.