Дух

Как было прекрасно, как было красиво,               
Когда во вселенной лишь Разум витал,
И волей своей он из мыслей массива
Весь мир осязаемый вмиг создавал!

Кременные тверди в пространстве застыли,
Прорезав внезапно кромешную мглу,      
И формы простой органической пыли
Наполнились жизнью в угоду Ему!

И  надо же было такому случиться:               
К земле нарождённой свой взгляд устремив, 
Тот  Дух захотел в твёрдом теле явиться,               
Что б лично проверить кто прав, а кто крив.

Но что он увидел: безумие мира –
Тельца золотого надменную власть,
Людей, павших ниц у златого кумира,
А в душах – кипящую алчную страсть.

Скрижали завета разбив в исступлении,
Пророк Моисей на всё это взирал,
И краем руки в небывалом смятении
Слезу набегавшую с глаз утирал.

Ничтоже сумняшеся, Дух  моментально
Идею как ток сквозь себя пропустил:
Чтоб разум людей поменять кардинально,
В девическом чреве он Сына родил.

Тот стал искупителем всех прегрешений,
Хотел ниспослать на людей благодать,
Но люди не приняли Разума гений –               
Отправили Бога на древе страдать.               

- О, нищие духом! – воскликнул мыслитель,         
Сгорая в огне за людей от стыда,
А высший создатель, добра покровитель –               
Тот Дух просветлённый – исчез навсегда.               

С тех пор не видать благодати небесной,
И люди блуждают во тьме суетной,
А истины Дух в оболочке телесной
Уж больше не ходит по тверди земной.


Рецензии