Неизбежность

В дождь ли, в солнечный день, едет хмурый старик
И повозка скрипит на неровной дороге.
И зловещая тень вслед крадётся за ним...
И косою стучит, обивая пороги.

Кто мы? Где мы? Зачем? Много нужно ли нам?
И к чему суета в этом мире сует?
И приходим мы с чем: Каин, Авель, иль Хам?
Что сулит нам мечта? И придёт ли рассвет?

Знает только старик, что повозкой скрипит,
И безмолвная тень, что за ним поспевает.
Где-то факел горит... где-то родина спит...
И покойная сень очи нам закрывает.


Рецензии