Походы
дела древние.
В наши дни не каждый знает,
что было, а чего не было.
Дивитесь, гадайте, выясняйте, восхищайтесь,
а я поведаю.
Посмотришь вокруг — не нарадуешься!
Всюду города, терема, мосты —
конструкции дивные.
Иностранцы: купцы заморские,
рода разного путники —
речь теряли, языки проглатывали.
Народ жил счастливый, удачливый!
Княжил тогда в самом Киеве
великий князь
Святослав,
Святослав Игоревич,
сам из Новгорода.
Собрал он всю Русь Киевскую,
и дружины варяжские, и новгородские —
и повел в поход
на Хазарию мерзкую, отвратительную,
Каганат ублюдочный.
И порушили города никчемные, скотские,
и столицу Итиль огромную, вавилоноподобную.
Эка отучили тварей паскудничать!
Землю от грязи очистили.
В другой раз собрались русичи
и пошли к Царьграду постыдному
за добром да за ценностями.
Ромеям, грекам,
да их шестерочкам
по башке крепко постукивали.
Ромеи же многопозорные
вiйско русское блокировали.
Ой, блокировали да заблокировали.
Хотели жахнути.
И сказал Святослав,
Святослав Игоревич:
— Не посрамим земли русской,
ляжем тут костьми,
бо мертвые срама не имут…
Ежели моя голова ляжет,
промышляйте о себе.
— Где твоя голова ляжет,
там и мы головы сложим, —
ответили русичи.
И пошли россы в атаку,
да как в последнюю.
И сразились,
и заключили перемирие с греками.
И пошли домой с добычей богатою.
Возвращались домой вои-русичи.
Ждал Киев — град славный, торжественный.
Но в засаду попал авангард вiйска русского,
что вел князь Святослав,
Святослав Игоревич…
Осиротела земля русская…
Потомки забыли дату великую,
для славянского сердца важную,
и, через века, вспомнили.
Снова вспомнили: им напомнили,
откинув тень.
Второе августа* — Перунов День.
Примечания
1) Произведение художественное. Не ищите в нем исторической точности.
2) Картинка из интернета.
* По современному календарю (новому стилю). Версия.
Свидетельство о публикации №112092601921