Семейный обед

Как хочешь - верь или не верь,
Но давит мысль  чугунной гирей,
А душу разъедает червь
Тот, что зовётся ностальгией.

Слеза сжимает в горле  ком
И разрывает сердце в клочья.
Хоть поросло былое мхом,
Я возвращаюсь еженочно

В наш старый, обветшалый двор
С бельём и чадом керогаза,
Который помнит до сих пор
Все наши шкоды и проказы.

За летней кухней погребок,
Чернильной кляксой куст сирени...
Из  «Огонька» прибит листок,
На нём портрет - Сергей Есенин.

Махнёт рукою мать в окне:
«Отец пришёл. Пошли обедать.»
Бушует счастья вихрь во мне
И кажется – нет места бедам...

Всё было буд-то бы вчера.
Лишь руку протяни, чтоб тронуть...
Лихая памяти игра,
Воспоменаний мутный омут.

Не грех смахнуть слезу с лица
Над дней прошедших попелищем...
Уж много лет, как нет отца,
А маме восемьдесят с лишним.

И мне давно не двадцать пять,
Но вновь иду за прошлым следом
В тот двор, где за окошком мать
С  отцом меня ждут за обедом.


Рецензии
Ох, расстрогал ты меня, дружище!!! ах какое трогательное и искреннее стихо!...... и у меня такие воспоминания..... и семейный уклад мы переносим в дальнейшем и в свои семьи..... очень трогательно все это....и мама и отец живы - слава богу, а лет тех нет , только в помине....с теплом души моей.....

Наталья Крупенич   03.10.2012 19:53     Заявить о нарушении
Я считаю, что самое трогательное, это настольгия по детству.
С теплом, Игорь.

Игорь Спичиневский   16.02.2013 04:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.