Четыре стиха одного вечера

         ***
Свободы просто нет
Есть грех и наказанье
А также Божий свет
и во грехе признанье

Спасенье Бог даёт
Но как его узнать?
Над нами небосвод,
Но где же благодать?

Неужто все мы здесь
Обречены страдать?
Нелепых красок смесь...
И ты на дне опять.

       ***
Ни дождь ни солнце не играют роли
Когда погряз в бесчисленном дерьме,
Когда на Небеса забыл пароли
И прозябаешь дома как в тюрьме.

Никто не виноват, но сам-то где же?
Когда в последний раз считал, что жил?
Друзья заходят и звонят всё реже
И охладел тот юношеский пыл,

Когда любовь царила безраздельно,
Когда не знал болезней и тревог,
Когда привычное сейчас безделье
Не подпускал ты даже на порог.

Теперь цени особые минуты,
Когда нисходит муза с высоты,
Когда давно забыты абсолюты
И стёрты все границы у черты.

       ***
Человек одинок
И в своём одиночестве
Жаждет свежий глоток
Как писатели в творчестве

Одиночество жжёт
Одиночество давит
У дверей стережёт
И немного лукавит

Дескать, ты не один
Всё равно кто-то рядом
Но дожив до седин
Понимаешь наглядно

Кто бы ни был с тобой
Ты в душе одинок
И не знаешь порой
Сколько надобно строк

чтоб затмить пустоту
одиноких людей
чтоб отметить черту
и остаться за ней.

       ***
Плывёт за облаками тихо жизнь
А мы её совсем не замечаем
Мы скажем другу: Ну-ка отвяжись,
А после угощаем друга чаем

Зачем придумано всё это здесь
Никто ответ толковый дать не может
Вот мы пред Богом все какие есть
Один старее, а другой моложе

И все повязаны одной бедой
Что жизнью называется, однако,
Что словно по башке сковородой
Не может дать нам никакого знака,

Куда идти, а главное зачем
А может просто постоять у стенки
Для этих размышлений много тем
Но хочется уйти, поджав коленки

Чтоб попросту мозги не засорять
А что тогда? Да разве кто-то знает...
Шаги по миллиметрам отмерять
Есть компас, только он не выручает.


Рецензии