Золотые львы

Знаешь ли, в бездне, за краем пучины,
Встретят меня золотые львы.
И от рожденья до самой кончины
Времени мало, увы.

Там далеко тихо плещется море,
Рыба плывет величаво во тьме.
Нет никого, я один, и от боли
Хочется выть, как в тюрьме.

Нет, я свободен, и все еще могут
Руки держать и весло, и гарпун.
Не отступлюсь я, пока не потонут
Восемь десятков лун.

Может, и не для себя, а для друга,
Что в меня верил всегда и везде,
Я ни за что не поддамся  испугу
Даже в смертельной беде.

И, на последнем дыхании, крикну:
"Черт с ним, не сдамся, пока не умру" -
И выловлю самую крупную рыбу
Я на своем веку...

Было иль не было. Синее море
Утром блестит так, что режет глаза.
Женской заботою море укроет,
Сохнет скупая слеза.

Жив или мертв? Не имеет значения
Там в глубине... золотые пески,
Где на закате, все в ярком свечении,
Ждут золотые львы.

По мотивам повести Э.Хэмингуэя "Старик и море".
25.09.2012


Рецензии
Можно многое написать о том, как сильно мне понравилось это стихотворение. Но как точно передана атмосфера произведения "Старик и море", что лишних слов здесь не нужно. Прекрасно. И весьма бесконечно.

Палладия   25.09.2012 21:57     Заявить о нарушении
Благодарю, Палладия. Это произведение поразило меня до глубины души.

Верея Назимова   26.09.2012 01:32   Заявить о нарушении