Она была умна, строптива...

Она могла бы – просто так, от скуки –
Поджечь глазами Рейн под толщей льда,
Столь, кажется, красой своей горда,
Что горьки ей чужого счастья звуки…
Ф. Петрарка. Книга песен. Сонет CLXXI  (пер. Е. Солоновича)

Она была умна, строптива,
Горда и дьявольски красива,
И взгляд ее прекрасных глаз
Пронзал, как будто шпагой вас.

За ней поклонники ходили,
Стремясь ей на глаза попасть,
Ее не то, чтобы любили,
Она в них возбуждала страсть.

И я был ею увлечен,
И я страдал, и я томился,
Безумной страстью ослеплен,
Но ничего здесь не добился…

Кому-то, впрочем, удавалось
Ее к взаимности склонить,
Но чем взаимность та кончалось,
Не брался я тогда судить.

В конце концов, нашелся кто-то,
Кто деву эту покорил,
Но не моя была забота –
Другую я уже любил…


Рецензии