Лень

                Алексею Григориади

А этот художник сравнил тебя с Зевсом,
Ты был в голубой рубахе,
Под голубым виноградным навесом
Под небом,тающем в зное, как сахар,
И понял я,в щедрой этой стране
Слово зря с языка не сорвётся,
Все люди, все боги, известно мне,
В этой стране из солнца...
Но солнечным зайчиком по Ленинграду,
Поэт, архитектор, художник - в тень,
Уйти из варяг в греки - радость,
Обратно вернуться - лень.
Лень, потому что туман и сыро,
Лень - сам оплошал, не душа,
Лень - со времён эллинского мира
Все не туда спешат,
Лень языком Петропавловки красным,
Висельника языком,
В прошлое солнечным бликом красться,
Зная, что было оно потом,
Лень гаснуть изо дня в день
И,восхищаясь, светиться,
Считая свершеньем своим в МДТ
Премьеры и репетиции ,
И воздух вдыхая, хмельной по ночам
От вкуса веков, что в тебе перезрели,
Лень самому себе   назначать
Высокие цели,
Вот разве шофёра, в ливень тугой
На стройку погнавшего вдоль Эрмитажа,
Вдруг обложить ни с того, ни с сего
Матом пятиэтажным.
 


Рецензии