Вечер и утро

Песни, что поют сыны Адама,
танцы, что кружат дочерей Евы,
возносят хвалу этому свету - и тут же, на месте, 
создают его,
и нет им  ни предела, ни счёта
(всё это прекрасно, молодые люди, но сделайте музыку потише). 

Пусть пчелы памяти
собирают свою невесомую дань 
с цветов, что вот-вот закроются
перед лицом вечера. 

"Позволь мне взять тебя за руку" - 
только одна из моих реплик,
я помню роль нетвердо, но времени не осталось. 
В смешной и трогательной нелепости жизни, 
как волосы в прическе, уложены наши величие и слава. 
И вот уже прядь растрепалась,
и вот ещё одна, и ещё. 

Считать себя правым и узнать, что ошибался, - 
всё равно, что брести по зимнему лесу, 
одному, без цели и без желания повернуть назад, 
смотреть на следы и самому оставлять следы.
Увидеть, как день проходит вдали за деревьями, 
делая следующий свой шаг 
за десятки километров отсюда - 
и понять, что пора возвращаться. 

Там, высоко в тёплом небе - 
не я ли пролетаю над тобой, такой маленькой, 
словно игрушечный человечек, 
которого забыли в песочнице и он решил жить 
своей собственной жизнью, и даже 
соорудил своё собственное понятие счастья. 
Так будь же счастлив, человечек,
хорошего тебе дня, и будь же, 
наконец, счастлив. 


Рецензии