На обочине

Я часто перед выбором теряюсь,
Как ослик буриданов у сенца.
Потом ночами в полнолунье маюсь,
Что счастье испила не до конца.

Всё кажется, не по своей тропинке
Я до сих пор в отчаяньи бреду,
Свернула вбок на жизненной развилке,
Не обошла несчастье и беду.

Лбом часто бьюсь и спотыкаюсь шибко,
Среди людей я, как в лесу, одна.
Ну почему ты вовремя ошибки
Увидеть не поможешь мне, луна?

Лихой не обманул меня мошенник.
Куда ему! За мною не поспеть.
Сама надела на себя ошейник
И посадить позволила на цепь.

Теперь луны таинственная сила
Высвечивает душу, - не могу!..
Но, видно, поздно, мудрое светило,
С цепи я не сорвусь, не убегу.

Живя в двухцветном фарисейском мире,
Где трудно всё реально воспринять,
Дорогу выбирать и мыслить шире
Не научили ни страна, ни мать.

Я в мыслях с журавлём, а не с синицей
И всё ещё витаю в облаках.
Хоть нас зовут "совками" за границей,
Синицу не хочу держать в руках!

Но жизнь под старость трудно перестроить.
В десятку, как не целься, не попасть.
И, на излёте, силы не утроить,
И не разжать зажавшую нас пасть...

Грешно? Я на судьбу роптать не вправе.
Успеть бы сыновьям моим, суметь
Ретивых поменять на переправе
И к новой жизни прямиком лететь.


Рецензии