Диалог с ветераном

- Здравствуй, дед Иван! Как жизнь?
- Здравствуй, коль не шутишь.
Жизнь идет. Вперед бежит,
Только раны мучат.
- К непогоде?
- Может быть: тучи наползают.
Может друг мой о себе
Мне напоминает.
Предлагает помянуть,
Выпить в память чарку.
- Воевали?
- Да. Весь путь прошагали рядом.
- Где же он погиб?
- В Берлине…
- Жалость-то, какая….
- До Берлина шли живыми,
А погибнул в мае…
Да, за три часа, когда
Водрузил Егоров знамя.
В перестрелочных боях.
Взрыв. Там Федька. Дым и пламя…
Оох как тяжко вспомнить то.
Федька спас меня от смерти
Годом раньше.
Страшный  бой
Шел. Мне верьте иль не верьте …
Смерч прошелся над судьбой.
Он косил нас как литовкой
Выжить не мечтал никто.
Ну а Федька, быстрый, ловкий:
В ров столкнул, прикрыв щитом,
Следом танки наступали,
А в руках один патрон:
Для себя, его держали…
Подобрала медсанчасть.
Помню, как сейчас, доныне…
Довелось повоевать
Нам с Федотом и в Берлине…
- Ладно, дед, ты не грусти.
Выпить в память чарку - свято.
С другом трудные пути
Ты прошел войны проклятой.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.