Рубеж

В.Волкову
Склонились ветви тополей,
как будто в трауре знамёна.
И грустно стелется пырей
промеж холмов серо-зелёных.

Лежат в порядке строевом -
в бою погибшие солдаты,
на рубеже, на огневом,
что был недвижимым когда-то.

На фланге - младший лейтенант,
как гордый рыцарь от пехоты.
На скатку скрипку променял,
теперь к обеду не приходит.

Стоял на этом рубеже.
Как тополь, врос в него корнями.
Он пал в бою на кураже -
на смерть победу обменял он.

Взметнулась ветка - ветра всхлип -
скользнул смычок по сонным струнам.
Его душа вверху шалит,
пирует пламенно с Перуном.

Надгробий выстроился полк -
стеной гранитной Ленинграда.
Здесь сила духа сотен Волг.
Стояли насмерть - брат за брата.


Рецензии