Пентесилея
Уж скоро Эос явится златая.
Лежит Отреры дочерь; сквозь хитон
Разорванный – кровь в землю утекает…
В ее глазах – еще желанье битв,
Торжественно и горько рот изломлен.
Среди сестер бледнеющих стоит
Один – ни жив, ни мертв – над побежденной.
Отбросив меч, как раскаленный, прочь,
Иль как змею, обвившую запястье,
Он дрожь в руках не может превозмочь,
Как будто кровью в первый раз запятнан.
Как будто на охоту в первый раз
Его вела, мальчишку, Артемида,
И он стоит, не пряча влажных глаз,
Над белоснежной ланью, им убитой…
В шатрах лилось безудержно вино,
Ахейцы пели, пили и блевали.
И Одиссей все бредил тем конем,
С ног сбросив свои старые сандалии.
Устало сел у входа Менетид.
«Что там, Патрокл?» – «Да боги его знают!
Пентесилея мертвая лежит,
Терсит с ней рядом. Да Ахилл рыдает…»
...
Идут герои сквозь столетий прах –
Мечи звенят, и поножи сверкают.
О, сохраните, боги, тех в веках,
Кто со слезами на глазах нас побеждает.
Свидетельство о публикации №112092409722