Афган

Мне трудно вспоминать, как это было...
Я шла по пляжу в летний день,
И мимо одного мужчины проходила,
Вот только человек это-иль его тень?

Худой-то, ничего,но весь какой-то странный,
Руки по локоть закопал в песок.
Может, приезжий иностранец?
Я огляделась-рядом никого.

И тут я разглядела на плече наколку-
Два крылышка и номер части, вот и всё.
Видать, служил в Афганистане
Десантником. Но не видать по нём.

Я издали за ним следила:
Вот он поднялся и пошёл к воде.
И от увиденного вся душа заныла:
О, Господи, уж не привиделось ли мне?

Рук не было по локоть у него совсем,
На ступни ног он наступал едва,
Сам молодой, но рано облысел
И кашель его тело разрывал.

После купания он сам ко мне пришёл.
-Зачем следишь, мол? Это неприлично.
Интересуешься, иль что ещё?-
Я извинилась, благородно и тактично.

Бывает, людям нужен собеседник,
Пусть незнакомый, пусть хоть кто,
Всю душу выплеснуть наружу-то потребность,
Не думая, осудит иль поймёт.

-Попал я в плен к душманам после боя,
Нас перебили всех-я раненый лежал.
Меня закинули в сарай еле живого,
Я пить просил, держался,не стонал.

Наутро вывели меня, заставили напиться,
Чтоб не подохнуть сразу-дали закурить.
Перед глазами полыхали пламенем зарницы,
Я помню этот днь. Я не смогу забыть.

Вниз головой меня подвесили на дереве,
Ну а вокруг костёр огромный разожгли,
Гадюк штук шесть в этот горящий круг подкинули
И преспокойненько в кишлак ушли.

Гадюки извивались и шипели,
Они искали выход и нашли,
Чтоб охладить себя, мне в рот залезли
И через анус, вверх на древо, уползли.

Я ничего уж не хотел-скорей бы, что ли,
Руки горят и волосы трещат на голове...
Ни страха не было, ни боли
И мысль последняя...я на войне.

Очнулся в госпитале, но уже без рук,
Но боли не было-одна усталость.
Слова какие-то слетали с моих губ,
И не пойми,где огорчение, где радость.

Так за меня ребята отмстили-
Мне не рассказывали, что и как.
Какая разница-сожгли или убили,
С лица земли истёрли тот кишлак.

Вот и живу. Теперь я-инвалид войны.
Войны бессмысленной и глупой...
Мне снятся нехорошие, дурные сны,
Сутки без сна проходят,как минуты.

Ушёл мужчина, ну, а я забыла
Спросить:-А кто же он такой?-
Я слово в слово написала, повторила
Рассказ о человеке с такой нелёгкою судьбой.


Рецензии