Бывало глянешь - крохотны созвездья...

Бывало глянешь — крохотны созвездья,
И захолустна слава дальних стран,
И ветхая планета — лишь предместье,
А лужа у крылечка — Океан.
И дом родной, бывало — Мирозданье,
А в нем созвездья близких и родных,
При свете их суда и оправданья
Миров и не мерещилось иных.
Вращенье мира замкнуто и кровно!
Был воздух тих в окне календаря.
И сердце билось радостно и ровно,
Вселенную свою боготворя.
Я в малом научился видеть столько!..
Но воздух искалеченный, хромой
Однажды сбил окно глухое с толка,
И сердце задохнулось — Боже мой!
Да как я жил, безбожник? — на планете
Пусть не моих, но сколько же огней,
Пусть не мои, но голодают дети!
А на другой планете? Что на ней?..
И рад бы видеть лад в кардиограммах
И воздуха нехватки не знавать,
И счастлив бы любить лишь ближних самых…
Но что-то сердце стало уставать.





         Кюй

Ропот копытный, -
Грянь!
Топот забытый, -
Воспрянь!..

Клёкот полынной
Страны,
Цокот былинной
Струны,
Грохот двужильной
Степи...

Рокот ковыльный...

Спи...


Рецензии