В потоках слёз на свежую могилу

В горькие годы изгнания творил
великий Данте.
Как ни был бы суров тот труд,
он только духа путь!
Не всякому по нраву.
Никто не знает путь
к простому пониманью
божественных страниц.
Для тех кто ныне с нами,
И эти строки также канут в бездну.
Для редких единиц
доступен наш язык.
Как больно - высочайших стилей блиц
и откровения эпохи,
как прежде ныне не нужны.
Ведь Данте для немногих.
Изгнанников нельзя любить.
...изгнанник пишет к Беатриче
по праву пламенной любви
в потоках слёз на свежую могилу...
Петрарка это!
Он творил в горькие годы изгнания.


Рецензии